热门搜索: 成考网上报名步骤  成考录取后  成考考试答案  成人高考难吗  招生简章  江西成人高考网公众号  成考考试科目  成考网上报名时间  成考招生简章  成考招生专业 

2021年成考专升本:艺术概论考试题目

   日期:2021-03-30     来源:www.qunkongba.com    作者:我要自学网    浏览:984    评论:0    
核心提示:依据2015年成考专升本艺术概论考试题目考试概要,广州成人高考网的我们精心为成人高考的考生筹备了2015年成考专升本:艺术概论考试题目,期望可以帮到成人高考的考生。模拟题(一)1、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的

依据2015年成考专升本艺术概论考试题目考试概要,广州成人高考网的我们精心为成人高考的考生筹备了2015年成考专升本:艺术概论考试题目,期望可以帮到成人高考的考生。

模拟题(一)

1、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。

1.古希腊哲学家德谟克利特曾说:从蜘蛛大家掌握了织布和缝补,从燕子掌握了造房屋,从天鹅和黄莺等歌唱的鸟掌握了唱歌。这是艺术发生学___的看法。( )

A 游戏说 B 摹仿说 C 表现说 D 巫术说

2.著名的油画《格尔尼卡》是___的作品。( )

A.柏拉图 B.毕加索 C.莫奈 D.塞尚

3.踢踏舞是___的传统民间舞蹈。( )

A.墨西哥 B.葡萄牙 C.俄罗斯 D.西班牙

4.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是___的作品。( )

A.籍里柯 B.库尔贝 C.米勒 D.雷诺阿

5.《草叶集》是诗人___的代表作品。( )

A.泰戈尔 B.雪莱 C.惠特曼 D.波德莱尔

6.《等待戈多》、《秃顶歌女》是___戏剧的代表作品。( )

A.表现主义 B.存在主义 C.象征主义 D.荒诞派

7.伽西莫多是著名作家___塑造的人物形象。( )

A.大仲马 B.巴尔扎克 C.果戈理 D.雨果

8.被叫做意大利文静复兴时期三杰之一的米开朗基罗是收获斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文静复兴年代英雄的象征,这幅作品是___。( )

A.《暮》 B.《夜》 C.《晨》 D.《大卫》

9.《祝福》的作者是国内现代小说家___。( )

A.老舍 B.鲁迅 C.萧红 D.巴金

10.《小二黑结婚》是国内文学史上___代表作之一。( )

A.新月派 B.山药蛋派 C.鸳鸯蝴蝶派 D.创造社的

11.国画《溪山行旅图》是北宋___的名作。( )

A.张择端 B.吴道子 C.赵佶 D.范宽

12.亚里士多德的美学著作有 ___。( )

A.《诗学》 B.《诗艺》 C.《诗品》 D.《论崇高》

13.五四时期___提出了以美育代宗教。 ( )

A.王国维 B.胡适 C.蔡元培 D.鲁迅

14.艺术同意的主体是艺术作品的___。( )

A.传播主体 B.传播媒介 C.艺术信息 D.传播受众

15.油画《农夫的鞋》的是画家___的作品。( )

A.梵高 B.高更 C.塞尚 D.罗丹

16.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑了懒惰成性、不可收拾的多余人典型形象的作家是___。( )

A.托尔斯泰 B.冈察洛夫 C.契诃夫 D.高尔基

17.苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄是国内___代四大书法家。( )

A 汉 B 晋 C 唐 D 宋

18.《蒙娜丽莎》是意大利文静复兴时期著名画家___的油画作品。( )

A 米开朗琪罗 B 拉斐尔 C 达芬奇 D 提香

19.下列作品是西方高度技术派建筑的杰作之一的是___。( )

A.巴黎蓬皮杜艺术中心 B.圣彼得教堂

C.巴黎圣母院 D. 朗香教堂

20.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部小说的作者是___。( )

A.莫泊桑 B.高尔基 C.托尔斯泰 D.雨果

2、简答卷:21~23小题,每小题10分,共30分。

21.简述艺术活动的继承与革新。

22.简述形象思维。

23.简述3种主要的艺术批评形态

3、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。需要陈述作品的作者及其国别(或区域)、年代,结合个人所学理论和审美体验讲解作品的基本内容,剖析作品的形式特征和风格。

24.音乐赏析:《二泉映月》

25.绘画赏析:《向日葵》

26.戏剧赏析:《哈姆雷特》

4、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。需要第一讲解有关理论,然后将理论与具体的艺术活动和艺术作品相结合,进行剖析、论述。

27.结合具体的艺术作品,论述艺术创作的过程。

28.结合一部作品,论述艺术作品的层次。

模 拟 题(一)参 考 答 案

1、选择题

1.B 2.B 3.A 4.A 5.C

6.D 7.D 8.D 9.B 10.B

11. D 12.A 13.C 14.D 15.A

16. B 17.D 18.C 19.A 20.B

2、简答卷:

答卷要素:

21.

①继承和革新是促进艺术进步的要紧原因。艺术的进步是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和大家审美观念的连续性。后一年代的艺术势必要在前一年代艺术的基础上得以进步。

②艺术的历史继承性,第一表现为对本民族艺术传统的吸收和同意,与对其他民族和国家出色文化和艺术成就的吸纳,特别表目前对艺术的形式与方法、内容、审美观念和创作办法等方面的继承。

③艺术进步的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。为了革新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新年代大家对于审美文化和艺术的需要。

22.

①形象思维是艺术家在创作活动中从发现和体验生活,到进行艺术构思、形成艺术意象,并将其物化为艺术形象或艺术意境的整个过程中所采取的一种主要的思维方法,它是以具体的、整体性的形象为思维材料所进行的复杂心理活动。

②形象思维具备具象性、情感性、创造性等特征。形象思维的具象性是指形象思维一直要以具体可感的事象或物象作为思维的材料;形象思维的情感性是指形象思维过程中渗透着丰富的审美感情色彩;形象思维的创造性是指在原有思维材料基础上促成新形象或新意境的生成。

23.

艺术批评是依据肯定的思想立场和美学原则、理论体系,对以艺术作品为中心的所有艺术现象进行理性剖析和审美判断的创造两性教育活动。(以下任选三种)

①社会历史批评立足于客体世界来评价艺术,强调艺术作品势必自觉或不自觉地打上这个社会历史环境的印记。艺术作品价值的高低取决于它对社会历史生活的 深刻反映程度与对社会生活的影响力。如19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和年代三要点出发,进行艺术批评。

②心理学批评从创作主体艺术家的精神世界入手来评价艺术。它既可以从艺术家的创作动机、创作中的心理活动来理解艺术作品,也可以从艺术作品折射出的心理原因出发来反观艺术家的心理状况。如20世纪奥地利心理学家弗洛伊德运用精神剖析办法来研究艺术现象和艺术作品。

③文本批评觉得艺术作品本身是一个自足的整体,其意蕴和魔力需要从文本去寻求。特别着重艺术作品的文本语言和物质媒介。如20世纪西方符号学强调对艺术作品本身或艺术符号的研究。

④同意批评模式强调从同意者的角度研究艺术活动,觉得观众、听众和读者的同意过程才是艺术研究的中心所在。这种模式突出了同意者在鉴赏艺术作品过程中的能 动性和创造性。如20世纪60年代出目前德国的以尧斯和伊塞尔为代表的同意美学强调从同意者的角度研究艺术作品和艺术史。

3、作品赏析题:

答卷要素:

24.

《二泉映月》是中国民间二胡曲,为国内杰出的民间音乐家华彦钧(阿炳)所作。

《二泉映月》是华彦钧创作并于1950年亲自录音的二胡曲。它的曲体结构是一首传统的变奏曲。音乐刚开始,短短的引子,音阶下行的旋律,犹如一声百感交集 的轻轻的叹息,把大家带进了一个深沉的意境中去。主题音乐使人联想到一个拄着竹棍的盲艺人在坎坷不平的生活道路上徘徊流浪,无限伤感,无尽凄凉。在上述音 调的多次变奏下渐渐展开构成全曲的,《二泉映月》通过变奏使音乐形象得到层层深化。乐曲的后半部分,音乐获得更进一步的进步,积聚起来的感情迸发了,乐曲 推向高潮,强烈而激愤。《二泉映月》层次分明而又浑然一体,旋律动听而又质朴苍劲,音乐感人但更促人激愤。

《二泉映月》展示了独一无二的深邃意境,显示了中国二胡艺术的独特魔力。该曲问世以来,不只以二胡独奏形式而且还被改编成各种形式的器乐曲,以它那优美抒情的旋律和深切感人的音乐内涵而闻名国内外。

25.

《向日葵》是十九世纪末期荷兰杰出画派代表梵高的代表作品 ,它是一幅静物画。

梵高曾多次描绘以向日葵为主题的静物。他曾说:我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不一样的背景上,在各种程度的蓝 色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光;我要给这部分画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。梵高的 《向日葵》让法国南部阿尔8月阳光的色彩在画面上大放光芒,《向日葵》以饱满而纯净的黄色调,展示了画家内心中好像永远沸腾着的热情与活力,那一团团如火 焰般的向日葵,不只散发着秋季的成熟,而且更狂放地表现出画家对生活的热烈渴望与顽强追求,那一块块炽热的黄色,不只融集着自然的光彩,而且宣泄着画家对 生命的尽情体验与永久激动。

梵高笔下的《向日葵》不止是植物,而是带有原始冲动和热情的生命体。他的艺术语言既有奔放而热烈的狂躁情绪。自然物象在梵高的眼中,只不过表达主观情 绪的载体和象征,随着着自如而流畅的笔触,他的色彩充满着紧张而激动的情绪和饱满而富生气的活力。他用色彩来揭示人的精神,来表现人的生命。尽管梵高的 艺术在其生前未能得到社会的承认,但却受到了20世纪现代艺术家们的喜爱,特别对野兽主义绘画产生了很大影响。

26.

完成于1601年的《哈姆雷特》,也译作《王子复仇记》,是文静复兴时期的巨人--莎士比亚戏剧创作的最高收获。

剧作写的是丹麦王子哈姆雷特对谋杀他的爸爸、*娶他的妈妈并篡夺了王位的叔父进行复仇的故事。这场戏戏剧冲突尖锐复杂,情节生动曲折,波澜起伏,有力且成 功地刻画了人物形象。譬如克劳狄斯的阴险毒辣,波洛涅斯的吹牛拍马故弄玄虚,奥菲利娅的单纯多情,都塑造得栩栩如生,丰富多彩。尤其是悲剧主人公哈姆莱特 形象的塑造,是戏剧通过冲突表现人物性格类型最为典型的艺术特点之一。有人说,一千个观众就有一千个哈姆莱特。这充分说明哈姆莱特这一艺术形象的魔力和复 杂性。哈姆雷特是体现作者人文主义理想的典型形象。剧作通过描写他与现实之间的不可调和的矛盾,和他在复仇过程中的犹豫徬徨、忧伤苦闷及其惨遭失败的悲剧 结局,深刻地体现出人文主义者需要冲破封建势力束缚的强烈愿望,同时也揭示出英国早期资产阶级的局限性。剧本通过对宫廷王室颠倒混乱、腐朽不堪的描述,揭 示了封建王朝与新兴的资产阶级之间不可调和的矛盾。但新兴的资产阶级尚处于萌芽状况,推翻封建大厦的机会还未成熟。它真实地反映了文静复兴时期英国现实社 会的矛盾,突出了作者的人文主义理想。

莎士比亚还善于运用长篇内心独白来揭示人物复杂而隐秘的内心世界。如哈姆莱特那段著名的独白,就展示了他复仇过程中痛苦的心灵冲撞。莎土比亚语言深沉含 蓄,极富于哲理性,对刻画人物独特的个性起到了画龙点睛有哪些用途。莎士比亚还擅长运用比喻、隐喻等形象化的语言,有效地突出了人物的性格特点特点,揭示了人物的 内心世界和感情的变化。

戏剧中的鬼魂申冤、主人公复仇、行动中的延宕、戏中戏和流血凶杀的结局等,都属复仇悲剧的传统手法,但作品在人物塑造和思想内容的开掘上获得了极高的成 就。哈姆莱特理想崇高、思想深刻,在一个脱了节的年代立志重整乾坤,但他又耽于沉思、自责、自我怀疑,加之忧郁与孤独,于是一再拖延复仇计划。他身上 集中体现着文静复兴运动中人文主义者的优缺点与他们的迷惘、矛盾和痛苦,反映着16-17世纪初人文主义思想的危机。哈姆雷特的精神苦闷具备超越时 空的意义,他已成为世界文学中不朽的典型形象。

注:作品赏析题答卷需要可以准确陈述作品的作者及其国别(或区域)、年代;可以恰当运用所学常识正确讲解作品的基本内容;可以较细致地剖析作品的形式特征和风格;论述严谨,行文流畅。

4、论述题:

答卷要素:

27.

艺术创作是一个复杂的过程,可以分为艺术体验、艺术构思和艺术表现三个阶段。这三个阶段表现为连续的和不可分割的整体。

艺术体验,是艺术创作的筹备阶段。它是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要点,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。一般情况下艺术体验包含三部分:材料的储备和审美经验的积累;审美发现和审美领悟的发生;创作欲望的萌动及动机的生成。

艺术构思,是指艺术创作者在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方法,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。

艺术表现,是指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最后呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。

28.

大家在赏析一件艺术作品时,都是把它作为一个艺术整体来赏析的,但当大家对艺术作品进行分析和研究时,又可以将它看作是由三个层次组合而成的,即由表及里、从浅到深的艺术语言、艺术形象和艺术意蕴三个层次。下面大家分别论述艺术语言、艺术形象和艺术童蕴三个层次:

艺术语言是创作主体在特定艺术类型的创作活动中,运用独特的物质材料和媒介,根据审美法则,进行艺术表现的方法和方法。艺术语言是各门类艺术创作的媒介和 形式的总称,艺术语言又可具体划分为文学语言、音乐语言、绘画语言和视听语言等。艺术语言具备多样性和丰富性,并在艺术进步中不断变化和改革。

艺术形象是艺术反映人类生活的特殊方法,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创作出来的艺术成就。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特点的情境、意象和意境。

艺术意蕴是指在艺术作品中蕴含的深层的生活哲理或精神内涵。它具备多义性、不确定性和深刻性。艺术意蕴是衡量艺术作品境界高低的要紧尺度。

注:论述题答卷需要:看法正确,结合实例,论述严谨,行文流畅。

 
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询